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昭和の洋食?!

【昭和の洋食?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り

 

おはようございます。

俳句作家の上野貴子です。

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緊急事態宣言発令延長中!

2月26日になりました。

今日は懐かしい洋食のお話し。

今では食卓を彩るのは

殆どが洋食ですね。

勿論、昨今では逆に

和食がブームですが

その陰にはすでに定着した

多くの洋食があります。

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私の生まれた昭和30年代は

まだまだ家庭では

洋食はご馳走でした。

毎日のご飯にお味噌汁が

当たり前の時代です。

その頃に定番化した

懐かしい洋食と言えば

「シーフードピラフ」「オムレツ」

「カツレツ」「スパゲティーナポリタン」

「スパゲティーミートソース」「チキンドリア」

「カニコロッケ」などが

いつの間にか家庭でも

定番となって来た時代です。

懐かしいですね。

スパゲティーのインスタントが出て

ママースパゲティーを家庭で

簡単に作れるようになりました。

ピラフが焼きめしに変って登場したのも

この頃からなんです。

懐かしいですね。

2021年令和3年

時代はコロナ禍です。

日本人の食生活も

何かしら変りつつある時代のようですが

まだまだ食卓に

新しい風は吹いてきていませんね。

和食ブームの次には

どんなお料理が日本人の食卓を

賑わせてくれるのでしょうか?

まだまだ先のことでしょうが

今から楽しみです。

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