【昭和の洋食?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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緊急事態宣言発令延長中!
2月26日になりました。
今日は懐かしい洋食のお話し。
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今では食卓を彩るのは
殆どが洋食ですね。
勿論、昨今では逆に
和食がブームですが
その陰にはすでに定着した
多くの洋食があります。
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私の生まれた昭和30年代は
まだまだ家庭では
洋食はご馳走でした。
毎日のご飯にお味噌汁が
当たり前の時代です。
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その頃に定番化した
懐かしい洋食と言えば
「シーフードピラフ」「オムレツ」
「カツレツ」「スパゲティーナポリタン」
「スパゲティーミートソース」「チキンドリア」
「カニコロッケ」などが
いつの間にか家庭でも
定番となって来た時代です。
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懐かしいですね。
スパゲティーのインスタントが出て
ママースパゲティーを家庭で
簡単に作れるようになりました。
ピラフが焼きめしに変って登場したのも
この頃からなんです。
懐かしいですね。
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2021年令和3年
時代はコロナ禍です。
日本人の食生活も
何かしら変りつつある時代のようですが
まだまだ食卓に
新しい風は吹いてきていませんね。
和食ブームの次には
どんなお料理が日本人の食卓を
賑わせてくれるのでしょうか?
まだまだ先のことでしょうが
今から楽しみです。
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