【夏に迎える麦の秋?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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緊急事態宣言延長中!!!
5月も余すところあと少しですが
今年は梅雨が早いので
もう麦の秋となりますね。
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俳句では「麦の秋」「麦秋」は夏の季語です。
夏なのに「秋」という大きな季語が
含まれていて紛らわしい
難しい季語ですね。
麦は江戸時代の頃までは
余り食されていませんでした。
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昔は麦には大麦と小麦があり
大麦はお米の替りに
小麦は家畜の餌とされていました。
ところが今では麦と言えば小麦が多く
小麦粉がすぐに頭に浮かびます。
天婦羅やお菓子作りに欠かせません。
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この頃では「麦秋」と言えば
ビールといったイメージも強いです。
ビールは俳句では夏の季語なので
ちょうど良いネーミングで受けてます。
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ちょうど梅雨の前の初夏の頃に
麦は黄色く色付き実ります。
日本では稲作が生活のリズムの
基本とされて来ていますから
実りは日本の稲作では秋になります。
そこで、夏に実りを迎える麦は
まるで秋の様に夏にはたわわに実る
ところから、「麦の秋」と言われています。
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江戸時代の頃までは
麦は余り食用とはされていなかったので
この「麦の秋」という言葉も
明治以降の西洋文化が
日本に入ってきたころから
どんどん食材としても
重要なものとなって来ました。
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今では小麦粉などの食材は
日本人にも欠かせないものとなっています。
コロナ禍の毎日に
何とか潤いや憩いを求めて
人々は美味しものが食べたいです。
なのに外食は出来ないし
大勢で飲んだり食べたり出来ない
この長い自粛生活では
在宅のお家料理が何よりのご馳走です。
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うどんや御団子にお好み焼き
ケーキ作りやさまざまなお菓子に
どこのご家庭でも無くてはならない
「麦」です。麦の秋が黄金色に輝いて
美しくみえる時代ですね。
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