【若鮎の季節です!?!】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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桜が散りもうすぐ
新緑の頃となります。
今年は季節が早回りのような
なんでも急かされて
コロナ禍だというのに
うかうかしていられない気候です。
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野山が輝きだす頃ですね。
雪解川の濁流がおさまり
川の水が澄んでくると
海から鮎の稚魚が上って来ます。
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俳句では「鮎」は夏の季語ですが
「若鮎」「小鮎」「上り鮎」「鮎のぼる」
などの春の季語も多いです。
「鮎」は、春に海から川を上り
夏には渓流までやって来て
秋に「落鮎」「下り鮎」と言われ
産卵して死んでしまいます。
その為に「年魚」と書いてアユと詠んだりします。
そして、産み落とされた鮎の卵は
また海に戻り稚魚となり
春には同じように川を上る「上鮎」となります。
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たった一年しか生きられない魚なのですね。
然も成長した鮎は
川苔しか食べないと言われています。
その為に内臓も丸ごと塩焼きの
姿焼きにして食べると美味しいですね。
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春にはまだ「若鮎」の時期で
解禁は毎年6月頃となりますから
それまでに渓流で成長し立派な「鮎」
となって釣り人達を楽しませてくれるでしょう。
今年はコロナ禍ですが
沢山の鮎が多摩川辺りを奥多摩へと
登ってゆくといいです。
たった一年の命のサイクルが
コロナ禍で狂わされること無く
元気に育つといいですね。
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