· 

春は貝の季節?!

【春は貝の季節?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り

 

おはようございます。

俳句作家の上野貴子です。

    ・

    ・

緊急事態宣言延長中!!!

先週は東風が吹き

一雨ごとに風が生あたたかく感じます。

そんな3月ですが

春は貝が美味しい季節ですね。

今では貝と言っても

食べられるものは殆ど一年中ありますが

それでもやはり旬のものは

格別に美味しいです。

貝と言えば「浅利」「蛤」「栄螺」などなど

俳句では、勿論、春の季語です。

ちょっと視点を変えて

淡水の「蜆」も春に美味しい貝です。

蜆は肝臓に良いと言われていて

良くお味噌汁にしますね。

そのものだけで蜆汁です。

雛祭りの頃から春の貝類は

徐々に市場に出回り

スーパーでも手軽に買えます。

砂抜きのしてある物もあり便利です。

夜に一晩浅利の砂抜きをする

なんて風流で春らしい光景は

海の近くでは今でも当たり前ですが



なんでも便利な都会では

案外、そのまゝでも料理できます。

それでもやはり

季節の味わいを自然とともに

大切にしてゆきたいですね。

「蛤」や「栄螺」は

高価な食材ですから

我が家では変に手を加えずに

そのまま磯焼きにするのが一番です。

ですからやはり

春の旬の時期がなによりです。



都会に暮らしていると

田舎が懐かしく

栄螺などは貝殻を捨てるのが

何だか惜しくて

良く洗いベランダに干して

花壇の周りに飾ったり

鉢に飾ったりして

何だか捨てずにいます。



コロナ禍の春ですが

やっぱりもうすぐ桜が咲く頃

その頃が来ると

日本人は不思議と嬉しいものです。

何かが始まる春です。

新学期や新年度には

新入生や新社員が若々しい姿で

街にあふれますね。



きっと終わるコロナ禍を

この春も自粛協力しながら

上手く生き抜かなければ!!!

こんなことが二度と無いように

心から天地万物の神様に

祈るばかりです。

★俳句講師養成講座

https://nbsgacademy.jimdofree.com/

 

★「おしゃべりHAIKUの会」句会情報

https://nbsacademy.jimdofree.com/%E5%8F%A5%E4%BC%9A%E6%83%85%E5%A0%B1/

 

★セミナーのお申込み

https://eplanning.net-ch.jp/archives/2020/07/1792.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ワクワクドキドキのライブ配信の楽しさはこちらの「俳句TV」再放送からご覧ください。

★俳句TV「エンジョイ俳句ライフ」

https://www.facebook.com/haikutv/

新型コロナウイルスについての情報

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html