· 

夏のための氷の切り出し?

【夏のための氷の切り出し?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り

 

おはようございます。

俳句作家の上野貴子です。

    ・

    ・

今年も余すところあと数日です。

2020年はコロナ禍の一年でした。

新型コロナウイルスが

こんなに手強いとは

考えもしませんでしたが

未曾有のパンデミックはまだまだ終わりが

見えないままですね。

  ・

  ・

それでも時は待ってくれません。

もうすぐ大晦日です。

大晦日になればやっぱり

日本では年越し蕎麦を食べます。

  ・

  ・

寒い冬に暖かいお蕎麦を食べると

心もほかほかですね。

年越し蕎麦は大晦日の決まりもので

俳句では、勿論、冬の季語です。

  ・

  ・

大晦日に年越し蕎麦を食べるのは

いったい何故なのか?

意外と知らないものです。

  ・

  ・

年越し蕎麦は

江戸時代からの風習です。

どうして江戸の庶民は

大晦日にお蕎麦を食べたのでしょうか?

まずは

「そばのように長く元気で!」

との願いが込められていると云います。

細長いお蕎麦のように

いつまでも元気で長生きして

家運が上がりますようにとの想いなんですね。

  ・

  ・

そしてもうひとつ

「悪縁、悪運が切れますように!」

と蕎麦が軟らかく切れやすいことから

良く無い縁や運が断ち切れるようにとの

庶民の願いが込められているんだそうです。

  ・

  ・

これは意外に知られていない

「年越し蕎麦」の訳ですね。

健康で家運が上がり

良縁、良運に恵まれますように

江戸時代の人々の願いが

大晦日のお蕎麦に込められて

現代にまで続いているのですね。

  ・

  ・

コロナ禍の大晦日となりそうですが

今年も健康を祈り

年越し蕎麦を頂きましょう。

きっと新型コロナウイルスも

来年には退散することでしょう。

そうでありますように!!!

  ・

    ・

★「おしゃべりHAIKUの会」句会情報

https://nbsacademy.jimdofree.com/%E5%8F%A5%E4%BC%9A%E6%83%85%E5%A0%B1/

 

★セミナーのお申込み

https://eplanning.net-ch.jp/archives/2020/07/1792.html

 

★俳句講師養成講座

https://nbsgacademy.jimdofree.com/

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ワクワクドキドキのライブ配信の楽しさはこちらの「俳句TV」再放送からご覧ください。

★俳句TV「エンジョイ俳句ライフ」

https://www.facebook.com/haikutv/

新型コロナウイルスについての情報

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※配信解除ご希望の方はこちら

https://www.agentmail.jp/form/delete/5795/