【お雑煮の謂われ?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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三ヶ日はいかがお過ごしでしたか?
今年はこれまでに無い
異例のお正月でしたね。
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こんな年には何は無くても
美味しいお雑煮さえあれば
巣ごもり正月も悪くないものです。
ということで
今年初めの投稿では
お雑煮についてご紹介します。
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お雑煮を知らない日本人はいない
と言い切っても過言ではない
そんな日本人の当たり前な
お正月料理ですね。
その謂れは?と言いますと
まずはお正月様にお供えしたものである
ということをご存知ですか?
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お正月には年神様を
それぞれの家に御迎えします。
そして新年をお祝いしますね。
お雑煮はこの時に
年神(としがみ)様にお供えします。
今では、すでにお雑煮にしたものを
お供えしていますが
昔は、この時に
その年に取れた作物などをお供えして
その供物を煮て
五穀豊穣、無病息災を祈ったとされています。
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これがお雑煮の謂われなんですね。
ですから地方によって
その食べ方はさまざまで
土地の産物がお雑煮のものとなっています。
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よく関東は濃い味で
関西は白醤油の薄味とか
お餅は丸か四角いか
とかさまざなですが
その土地の産物を年神様へお供えして
それを煮てそこにお餅を加えて
お雑煮としていたのですね。
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やはりお雑煮は懐かしいのは
各地の故郷の特産物を使って作るから
日本中の人が必ず美味しく食べる
お正月料理として
未だに必ず食べられいます。
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現代では、野菜や鶏肉、魚肉
などを仕立てた汁で煮て
焼いたり茹でたりしたお餅を
加えて頂きます。
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海苔を掛けたり三つ葉や柚子を
上から飾り香り付けにしている
お宅も多いですね。
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このような状況下では
ステイホームで美味しいもの
や美味しいお酒を飲んで
お正月気分を味わうだけに
自粛協力しておくのも
やむを得ないのかも知れません。
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せめて一日でも早く
コロナ禍が収束しますことを
心からお祈りいたします。
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