【年越しは蕎麦?うどん?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
・
・
例年ですと12月29日は仕事納ですね。
今年はどうなのか?
コロナ禍ですが
兎に角
2020年のあと晦日様と大晦日様の
2日間を残すばかりです。
・
・
そろそろ年用意も済んで
のこすは年越し蕎麦の準備ですね。
これはやっぱり日本の大晦日の
忘れることの出来ない風物詩です。
・
・
最近、意外に「うどん」を食べる
というような噂を聞きます。
これは、鍋の締めとか
蕎麦よりうどんが好きとか
そんなところなのでしょうか?
・
・
だいだいざっくりとした理由で
どちらでもいいか!?
と考えている方が多いと思います。
ところが、ちゃんとこの噂には
根拠があるのです。
・
・
年越し蕎麦は江戸時代からの風習ですが
これに対抗して
「さぬきうどん振興協議会」とやらが
うどんの県香川県で
「年明けうどん」を提唱して
年明けにうどんをたべようという運動を
盛んに起こして広めているのだそうです。
・
・
どうも最近よくこの時期になると
うどんが美味しいと耳にすると思いました。
これは
年の初めに真っ新なうどんを
真っ新な気持ちで食べて
一年の幸せを願うという運動のようです。
・
・
ですから
大晦日には年越し蕎麦
そして
年が明けたら朝はお雑煮で
夜には「年明けうどん」を食べましょう。
・
・
勿論、胃もたれが心配な方は
朝から「年明けうどん」でもいい訳です。
寒い冬にはお蕎麦やうどんは
暖まって何よりです。
・
・
なんでも「年明けうどん」には
紅白にあやかり
紅いものを何か一点加えることが
習わしとか???
・
・
冬に紅白のさぬきうどんとなると
素麺でも良いかも知れませんね。
案外いけるかな?
ご馳走やお雑煮の合間に
良いかも知れませんね。
・
・
★「おしゃべりHAIKUの会」句会情報
https://nbsacademy.jimdofree.com/%E5%8F%A5%E4%BC%9A%E6%83%85%E5%A0%B1/
★セミナーのお申込み
https://eplanning.net-ch.jp/archives/2020/07/1792.html
★俳句講師養成講座
https://nbsgacademy.jimdofree.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワクワクドキドキのライブ配信の楽しさはこちらの「俳句TV」再放送からご覧ください。
★俳句TV「エンジョイ俳句ライフ」
https://www.facebook.com/haikutv/
新型コロナウイルスについての情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html