【葱さえあれば?!?】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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寒くなりましたね。
師走えすから北風が
音を立てて身に沁みます。
こんな季節には
何かと欠かせないものに
「葱」があります。
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俳句では「葱」は冬の季語です。
現代では一年中かかせない
台所の常備野菜のひとつですが
旬の季節としては
冬によく取れて美味しい野菜です。
柔らかいものですが
白くて長い部分は地中に作るので
根菜のようでもありますね?
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日本料理には欠かせない「葱」には
いろいろな呼び名があります。
「根深ねぶか」「一文字ひともじ」
「葱坊主」「葉葱」「白葱」
春に花が咲き冬に食用となります。
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「葱坊主」が畑に並んで
はえている姿を見ると
どこか愛嬌がありほのぼのとします。
この葱坊主が葱の花となります。
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そして、夏には冷や麦や素麺などの
薬味に欠かせないもので
秋と成ると刺身のツマに細長く刻んだり
そして、旬の冬となると
なべ物やお蕎麦に欠かさずあり
なんといっても
葱をたっぷりの根深汁は
寒いなかでふうふうと温かい汁を啜るだけで
美味しいものですね。
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京都の上品な「九条葱」は
葉の緑色の部分を食べる
関西の葉葱の代表で
関東では白い根の部分を食べる
千住の「千住葱」「深谷葱」「矢切葱」
などが有名です。
産地によって旨みの違いがあるようで
それぞれ人気があるとか?!
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料理の仕方にもいろいろあり
薬味の他には
味噌汁の「葱汁」
「葱雑炊」「葱ぬた」「葱鍋」
などなど
鴨料理や焼き鳥などにも
よく使われています。
葱は韮や葫のように
生臭いとも言われますが
一年を通して日本料理には
今も昔も欠かすことが出来ない
人気の冬野菜に間違いありません。
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