【新酒に古酒!?!】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
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秋も深まりましたね。
そろそろ十三夜がきます。
この頃にはもう新米が出て
何かと収穫の秋となります。
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新米の次は新酒ですね。
お酒はすぐには出来ないもので
時間をかけて作りますから
今年のお酒とはいえ
昨年からのお米を丁寧に
お酒に仕上げて市場で売り出します。
それでも昔から
まずは今年のお米で出来立ての
お酒が飲みたいと思うのが人情で
そこで、昔から濁酒という
白く濁ったお酒が飲まれていました。
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新米でつくり
濾過しただけで
白いどろどろの濁ったお酒を
俳句だけでなく昔から
「濁酒(どぶろく)」と呼んでいたのです。
「もろみ酒」とも呼んでいたようです。
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収穫の時期には
何でも新しい物と古い物が
入れ替わります。
お茶にも新茶と古茶があるように
お酒にも新酒と古酒があります。
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俳句では、今年新たにとれたものを
「新」とつけて呼んで
その時から以前のものを
「古」とつけて呼んでいます。
ですから、今年の新酒が出るとそれまでのお酒が
古酒となるんですね。
これは品種とは関係ない呼び名です。
ワインなどはよくビンテージ物と言いますが
日本酒は夏を越すとやや酸味が増すと言われていて
新酒がやはりさっぱり飲みやすいようです。
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何でも美味しい
食欲の秋には
お酒も新酒を頂きたいものです。
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