【早くもおでんが美味しそう!?!】見て聞いて学べるNBSacademy便り
おはようございます。
俳句作家の上野貴子です。
・
・
このところ寒暖の差が激しく
時にはかなりの温度差で
急に寒くなったように感じます。
俳句では「やや寒」「うそ寒」「そぞろ寒」
なんていいますが
勿論これらは秋の季語です。
・
・
暦の上では
そろそろ晩秋になり始めますが
まさに、風が冷たく感じ始めました。
こうなると
人気の食べ物は何かと言うと
早くもおでんのようです。
・
・
「おでん」はそのルーツは古く
室町時代に遡り「豆腐田楽」が
どうやら今の「おでん」の元のようです。
豆腐を串に刺してお味噌を付けて焼く
それが「豆腐田楽」ですが
俳句では「田楽」と言うと春の
野趣の強い串料理と言われています。
これでは冬の「おでん」とは違いますね。
・
・
江戸時代になり京都で食べられていた
「豆腐田楽」が、豆腐に限らず
屋台料理として庶民にひろがり
「田楽」の田に丁寧語の「お」を付けて
「おでん」と呼んでいたらしいです。
それが明治時代以降になって
煮込むようになり
今の「おでん」となったと云います。
・
・
庶民に人気の「おでん」は
屋台では勿論ですが
鍋料理としても人気ですね。
中で煮込む具材も
その土地土地でかなりいろいろ
「ご当地おでん」なんて
呼んでいるお店もあるとか!!!
・
・
寒い夜にほくほくと
屋台のおでんを食べながら
熱燗をぐっと飲み干すなんて
現代では男女関係なく
温かいご馳走ですね。
・
・
東京では意外に屋台も多いです。
この頃の若者は
コンビニのおでんが手軽で
何より食べやすいのかも知れませんね。
ウイズコロナの時代には
串さしの昔ながらの蒟蒻や
ウインナーなんかが
食べやすくて人気なのかも知れませんね。
私は大根やじゃが芋の
味が沁み込んだおでんが大好きです!
・
・
★俳句検定問題集2020年版
https://www.amazon.co.jp/dp/B08C475V86/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_moNpFbGX5396T
★俳句講師養成講座
https://nbsgacademy.jimdofree.com/
★俳句検定
https://haikukentei.uenotakako.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワクワクドキドキのライブ配信の楽しさはこちらの「俳句TV」再放送からご覧ください。
★俳句TV「エンジョイ俳句ライフ」
https://www.facebook.com/haikutv/
新型コロナウイルスについての情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html